E-mail: akadem-ekb@mail.ru

8 (800) 222-51-85

+7 (343) 206-99-15

+7 (343) 345-15-13

Антикризисный пакет. Часть 1.

27 февраля

Сложности на рынке недвижимости, ухудшение экономической ситуации еще не повод отказаться от решения жилищной проблемы или инвестирования в недвижимость, просто необходимо немного скорректировать способы и тактику работы.

 Что будет с ценами?

Самое страшное уже случилось. В валютном эквиваленте недвижимость уже подешевела примерно в два раза. Рублевые же цены уменьшаться и не думали. И ближайшее время они, скорее всего, или останутся на прежнем уровне или будут расти на единицы (доли) процентов в месяц. Учитывая инфляцию, застройщики тоже не будут снижать цены, а будут предлагать дополнительные программы по стимулированию спроса (рассрочки, зачет вторичного жилья, и т.д.)

Нужно ли сейчас брать ипотеку?

Я бы однозначно воздержался от ипотеки на длительные сроки, под большие проценты и с низким первым взносом. Но сказанное не означает, что ипотеку нужно списывать со счетов. Это по-прежнему удобный и комфортный инструмент. Правда, в сегодняшних условиях он скорее вспомогательный, то есть подходит только тем покупателям, которым необходимо дозанять относительно небольшую сумму, либо тем, у кого уже есть недвижимые активы или возможность гасить кредит досрочно.
Может быть стоит подождать марта, обещанного финансирования банков, и возможного снижения ставки по ипотечным кредитам.

Покупать ли новостройки?

Конечно покупать, только не все. Я бы однозначно рекомендовал воздержаться от покупки новостроек с неблизкими сроками сдачи. Даже успешные и проверенные застройщики могут оказаться в разных финансовых ситуациях. И любая выгода в цене, по моему мнению, не оправдывает риски вложений на год или два вперед.

Как уменьшить риски?

Сейчас необходимо двигаться к цели маленькими шагами. Например: у вас есть небольшая сумма сбережений, и вы хотите купить квартиру для проживания. Моя рекомендация – не покупайте сразу большую и дорогую, даже если она вам нужна. Купите поменьше, с небольшой суммой доплаты в ипотеку. Вы меньше рискуете, вам будет легче выплачивать кредит, который вы скорее всего погасите досрочно. Потом поменяете эту квартиру на ту, которая больше вам подходит, опять с небольшой доплатой и небольшими рисками.

Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Вернуться к разделу